プライバシーポリシー

リオン株式会社(以下、当社といいます)は、お客さまの個人情報(※)を適切に保護することが当社の社会的責務と考え、関連する法令・規定を順守し、ご提供いただいたお客様の個人情報の適正な管理及び適切な使用に努めてまいります。

※「個人情報」「個人データ」の定義は、個人情報の保護に関する法律(平成十五年五月三十日法律第五十七号)の定義に基づきます(以下、同じ)。

1.個人情報の取扱いについて
当社は、個人情報の保護に関する法律その他の法令等を遵守し、個人情報の適正・適切な取得・利用に努めます。
当社は、個人情報の取り扱いに関する社内規程を整備して、従業員等に周知徹底します。
当社は、個人情報の利用目的を特定し、当該目的の範囲内で個人情報を使用します。
当社は、個人情報保護のため安全管理措置を実施し、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、紛失、改ざん等の防止に努めます。

2.個人情報の利用目的
当社は、お客さまの事前の同意なく、お客様の個人情報を、当社及び関係会社・提携先が取扱う製品及びサービスの提供、お問い合わせへの回答、製品・サービスに関するご連絡、及びこれらに伴い必要な調査、その他当社事業に必要な活動目的以外に使用しません。 また、当社は、上記の目的以外で、お客様の個人情報を取得する際には、その利用目的をお知らせいたします。

3.第三者への開示提供
当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示または提供しません。なお、共同利用の場合及び業務委託先への提供の場合は第三者への開示または提供にあたりません。
(1) お客様ご本人の同意がある場合
(2) 法令に基づき開示、提供を求められた場合
(3) 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難である場合
(4) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難である場合
(5) 国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障が出るおそれがある場合

4.個人情報の共同利用
当社は、次のとおり、個人情報を共同利用させていただくことがあります。
共同して利用する者の範囲
当社グループ会社
※なお、当社医療機器事業では、お客さまの個人データを、当社グループ会社の他、以下に掲げる者とも共同して利用することがあります。
当社販売代理店
(2) 共同利用の目的 当社及び当社グループ会社が取扱う製品及びサービスの提供、お問い合わせへの回答、製品・サービスに関するご連絡
(3) 共同して利用する個人情報の項目 氏名、メールアドレス、勤務先住所、勤務先電話番号、本ウェブサイト内でのCookie情報及びお問い合わせ内容
(4) 個人情報の管理について責任を有する者 リオン株式会社

5.個人データの開示、訂正、削除、追加、利用停止、消去の手続き
当社が保有する個人データについて、お客様が開示、訂正、削除、追加、利用停止、消去をご希望の場合は、本プライバシーポリシーに定める当社の請求及びお問い合わせ先までご連絡ください。情報の漏洩防止、正確性の確保の観点から遅滞なく必要な調査を行い、すみやかに対応いたします。

匿名加工情報の作成及び第三者への提供について

当社は、当社聴力検査関連製品及び聴力検査室、補聴器をご利用いただくお客様へのより良い製品やサービスをご提供するため、様々な製品やシステムソフトの開発を行っております。その開発にはお客様からご提供いただいた情報が必要不可欠です。そこで、当社は、個人情報の保護に関する法律に則って、以下の通り、必要情報のみを抽出し、さらに個人を識別することができないよう適切な方法により加工した匿名加工情報を随時作成し、開発に必要な限度で第三者に提供しております。

1. 匿名加工情報に含まれる項目
 ・属性データ
   住所(都道府県まで)
   年齢(生年まで)
 ・聴力データ
 ・補聴器フィッティング情報等

2. 匿名加工情報の提供の方法
 ・DVDなどの記録媒体(暗号化やパスワード設定)での提供
 ・適切にアクセス制限。管理を行っているサーバを介した提供
 ・上記の他、情報漏えい、盗難等を防止するためのセキュリティ措置(暗号化やパスワード設定)が適切に講じられた方法での提供

3. 匿名加工情報の安全管理 作成した匿名加工情報は、担当管理者以外のアクセスを禁止し、適切に管理しております。

4. 匿名加工情報に関する問い合わせ窓口
本ウェブサイトにおける匿名加工情報の作成及び第三者提供についてのお問い合わせは、本プライバシーポリシーに定める当社の請求及びお問い合わせ先までご連絡ください。

<請求及びお問い合わせ先>
受付部署:リオン株式会社 医療機器事業部 営業部 営業推進課
受付時間:平日9:00~17:00
住 所:〒185-8533 東京都国分寺市東元町3-20-41
E-mail:medpo_support@rion.co.jp
お問い合わせフォームは
こちら